Filou-Tipp Nr. 2: welkes Gemüse

0
Filou-Tipp Nr. 2: welkes Gemüse

Welker Salat? Verschrumpelte Möhren? Hier die Lösung!

Wem ist das noch nicht passiert? Ein Kopfsalat liegt vergessen im Kühlschrank und lässt die Flügel, äh, die Blätter hängen. Möhren sind verschrumpelt. Wegwerfen? Nein, ich werfe grundsätzlich keine Lebensmittel weg. Welkes Gemüse kann ganz leicht wieder fit gemacht werden.

Im Zuge meiner Tätigkeit stoße ich immer wieder auf Interessantes, das ich hier gerne teilen möchte. Zusammen mit den passenden französischen Vokabeln – für meine treuen Leserinnen und Leser, die in erster Linie ihre Französischkenntnisse aufpeppen wollen – sind die Filou-Tipps für alle nützlich.

Heute geht es um welkes Gemüse (légumes défraîchis). Kopfsalat (la laitue) oder Feldsalat (la mâche), Petersilie (le persil), Möhren (les carottes), Spinat (les épinards), Suppengrün (le bouquet garni), Paprikaschoten (les poivrons), Radieschen (les radis) oder Kohl (le chou), ja selbst Kartoffeln (les pommes de terre) lassen sich durch einen einfachen Trick wieder auffrischen (rafraîchir).

Der Tipp: Welkes Gemüse kalt waschen (laver à l’eau froide) – idealerweise ein paar Eiswürfel (les glaçons) in das Wasser legen – und 1 Stunde luftdicht in einer Tüte verpackt im Kühlschrank ruhen lassen. Danach ist alles wieder knackig frisch! So lassen sich zum Beispiel die Möhren und die Kartoffeln auch leichter schälen (éplucher).

Gibt man einen Spritzer Zitronensaft (une goutte de jus de citron) ins Wasser, wird der Vorgang beschleunigt. Es funktioniert aber auch ohne Zitronensaft.

Und natürlich gilt: Gemüse (wie auch Obst) immer so frisch wie möglich essen. Denn die Wasserkur bewirkt, dass wertvolle Vitamine verloren gehen.

 

 

 

 

Wortschatz

  • welkes Gemüse = légumes défraîchis
  • Kopfsalat = la laitue
  • Feldsalat = la mâche
  • Petersilie = le persil
  • Möhren = les carottes
  • Spinat = les épinards
  • Suppengrün = le bouquet garni
  • Paprikaschoten = les poivrons
  • Radieschen = les radis
  • Kohl = le chou (1)
  • Kartoffeln = les pommes de terre
  • auffrischen = rafraîchir
  • kalt waschen = laver à l’eau froide
  • Eiswürfel = le glaçon
  • luftdicht verschließen = fermer hermétiquement
  • Tüte = le sachet
  • Kühlschrank = le réfrigérateur (2)
  • schälen = éplucher
  • Spritzer Zitronensaft = une goutte de jus de citron
  • beschleunigen = accélérer

 

LEAVE A REPLY

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahren Sie mehr darüber, wie Ihre Kommentardaten verarbeitet werden .